今天是:

您现在所在的位置是:首页 新闻中心 区县快讯 > 烈山区开展科普惠民乡村行活动

烈山区开展科普惠民乡村行活动

发布日期:2024-04-27   访问次数:139  来源:淮北市科学技术协会

为贯彻落实安徽省委省政府关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的工作部署,贯彻落实省科协深入开展“科普惠民乡村行”活动要求烈山区科协、烈山区农业农村水利局重点围绕实施新一轮粮食产能提升行动、种业振兴行动开展一系列活动当前是小麦赤霉病高发期,为切实做好小麦赤霉病等重大病虫害防控工作,确保全区夏粮高质量丰产丰收。近日烈山区科协、烈山区农业农村水利局联合育才农业技术专业合作社在古饶镇半峭村举办了全区小麦赤霉病等重大病虫害绿色防控技术培训班。邀请农业技术专家研究员刘伟对全区的小麦种植大户进行了培训。

培训会上,授课专家重点围绕小麦赤霉病防治、科学防控、科学施药喷药等进行了详细的讲解。随后,授课专家还来到小麦种植试验田进行了现场教学,重点介绍了小麦赤霉病的防控方法,赤霉病是小麦生长后期的主要病害,小麦抽穗扬花期如遇连阴雨天气,即可造成赤霉病的大流行。该病具有“可防可控不可治”的特点,一旦错过防治窗口期,小麦侵染危害,将会造成减产、品质下降,籽粒中真菌毒素超标,直接影响小麦销售和经济效益。大力推广“一喷三防”高产实用技术,推广高效植保药械,确保绿色防控。

本次培训中向大家发放了小麦赤霉病防控明白纸和防控手册2000多份,防控手册重点介绍了小麦赤霉病发病条件、危害症状、防控适期、药剂选择、无人机飞防作业规范等相关知识和技术,切实提高赤霉病防控技术入户率和到位率。确保了防控技术落实到田间地头,力争夏粮丰产丰收。










主办单位:淮北市科学技术协会    地址:淮北市相山区相山北路26号    邮编:235000   电话:0561-3022112

Copyright ©2024 All Rights Reserved    网站ICP号: 皖ICP备17017529号-1

技术支持:相王科技